C Новым годом по-немецки!
Этой записью хотелось бы открыть серию постов про празднование Нового года в разных странах. Начнем с Германии.
Новый год в Германии, в отличие от Рождества, принято праздновать не в тихом семейном кругу, а шумно и весело. Немцы в этот день собираются толпой на улицах, на главных площадях города, запускают фейерверки и салюты, ходят в бары и клубы.
Обычай встречать Новый год с шумом и песнями-плясками связан со средневековым поверьем: считалось, что шумом можно отогнать злых духов. Празднование Нового года в Германии, как и в некоторых других странах, называют Сильвестр – по имени библейского монаха-священнослужителя, который умер 31-го декабря 335-го года.
Подготовка в празднованию Нового года начинается заранее. За месяцы заказываются кафе и рестораны, покупаются билеты, приглашаются друзья в гости. С утра и накануне вечером в доме наводится порядок, на стол выставляется красивая посуда, стелется новое белье: в новый год принято «вступать» со всем новым. Точнее, немцы желают друг другу не наступления Нового года, а (дословно) хорошего «въезда», хорошего «скольжения» в новый год.
Новогодний стол в Германии не столь обильный, как в России. Традиционным блюдом является запеченный карп, серебристая чешуя которого как бы напоминает: пусть новый год принесет больше денег!

Вкусный пирог или выпечка дополнят и украсят любой новогодний стол. Фрукты – мандарины и ананас, а также всевозможные десерты и мороженое подаются напоследок. Из напитков обязательно присутствует шампанское, которым наполняют бокалы, когда часы бьют полночь. Другими традиционными напитками на новогоднем столе являются крюшон и пунш.
А вот чем нам не понравился бы немецкий Новый год, так это отсутствием подарков. Подарки в Германии принято дарить на неделю раньше Нового года, на Рождество. Поэтому в новогоднюю ночь подарки никто не дарит, исключением являются небольшие сувениры на удачу в новом году.
Вот такие они немцы, позже узнаем, что в других странах! =)))
Комментариев нет:
Отправить комментарий