четверг, 29 января 2015 г.

Что такое Вагаси?

Вагаси - это общее название японских национальных сладостей и кондитерских изделий. Главной особенностью вагаси является то, что для изготовления сладостей используют исключительно натуральные ингредиенты.
Ингредиенты:
Для  его приготовления используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная фасоль — адзуки), рис, некоторые виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, различные травы и чаи.
 Немного истории:
Понятие о десерте в Японии появилось только в конце VIII века.  В основе десертов – паста, полученная из вареных бобов (в основном красная фасоль — адзуки) и сахара. Эта паста называется «вагаси».
Сладости достаточно быстро стали ассоциироваться в Японии с чайной церемонией. На столах аристократов, в богатых домах вместе с чаем было принято подавать изысканные пирожные разных форм и вкусов. Наличие десерта считалось признаком хорошего тона.



Существует множество разновидностей вагаси:
Аманатто — сушеные бобы в сахарной глазури.
Амэ — вид карамели, изготовленной из крахмала и сахара.
Анмицу — кусочки охлажденного желе из агар-агар с фруктами и сладкой подливкой.
Ботамоти — моти, снаружи покрытые пастой из фасоли адзуки.
Варабимоти — кусочки прозрачного теста, приготовленного из растения вараби (разновидности японского папоротника). Подаются со сладкой соевой мукой кинако и сиропом из жженого сахара куромицу Гюхи — более мягкая разновидность моти. Как правило, готовится из смеси риса и рисовой муки.
Дайфуку — основная разновидность моти с начинкой из пасты адзуки.
Данго — кусочки моти, нанизанные на деревянные шпажки и политые сиропом.
Дораяки — два круглых бисквита с начинкой из пасты адзуки.
Ёкан — пастила из сладковатой бобовой пасты и агар-агар. паста из адзуки — используется как начинка для различных видов вагаси.
Имагаваяки — жареный пирожок с начинкой из пасты адзуки.
Касивамоти — моти, завернутое в соленый лист дуба.
Кинкато — сахарная карамель.
Кинцуба — жареный пирожок из пресного теста с начинкой из пасты адзуки.
Кусамоти — моти зеленоватого цвета, изготовленное с добавлением японской полыни йомоги.
Мандзю — пирожки, приготовленные на пару, с начинкой из пасты адзуки.
Монака — две тонкие хрустящие вафли с начинкой из пасты адзуки.
Моти — колобки или лепешки из вареного на пару и толченого белого риса. Бывают с различными начинками и без них, поджаренные или нет.
Нэрикири — пирожные из белой фасолевой пасты, сахара и гюхи или тертого нагаимо (вид горного ямса).
Ракуган — твердые конфетки с большим содержанием сахара, используются во время чайной церемонии.
Сакурамоти — моти, завернутое в соленый вишневый лист.
Сёгато — засахаренный имбирь.
Сируко (также дзэндзай) — традиционная новогодняя сладость, суп из сладкой фасоли с кусочками моти.
Тайяки — разновидность имагаваяки, изготовленный в форме рыбки.
Уиро — приготовленные на пару пирожные из рисовой муки и сахара, схожие с моти.


 Вагаси могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли. Поэтому предлагаем альтернативу, вкусный японский десерт: сладкие роллы  :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий