среда, 11 марта 2015 г.

Всем бамбук!

Одно из самых полезных деревьев в мире — бамбук. Из одного куста бамбука выйдет и дом, и мебель, и все нужные инструменты, и посуда, и даже еда. За ним не нужно ухаживать, он растет сам по себе и при этом обновляется с космической скоростью. 
Съедобная часть бамбука — не успевшие одеревенеть молодые побеги, только-только вылезшие из-под земли. Во многих азиатских странах «охота за бамбуком» — это что-то вроде наших походов за грибами. В сезон народ идет в лес с тяпками, ищет едва заметные в упавшей листве новые бамбучины и безжалостно их выкапывает. Ну или «собирает» свежие побеги вокруг своего дома, чтобы бамбук не поглотил все свободное пространство.
Бамбук — универсальный овощ (если его можно так назвать). Его можно есть сырым, добавлять в стир-фраи, супы и карри. У него довольно нейтральный вкус и своеобразная мягко-хрустящая консистенция, напоминающая грибы.
В Таиланде наиболее популярный способ употребления бамбука — это его засолка, или маринование, или даже скорее вымачивание. В маринаде мало соли и уксуса, так что бамбук в результате получается скорее квашеным или моченым.
Но любят бамбук не только в Азии. Квашеный бамбук — ингредиент многих испанских блюд и южного острого карри. Так что приятного вам бамбука! =)))






пятница, 6 марта 2015 г.

С праздником Холи!


В Индии сегодня празднуется свой праздник весныХоли — один из наиболее красочных праздников Индии, бенгальский новый год. Холи — праздник весны, наполненный солнечным светом и веселым неистовством пышно расцветающей природы. 


Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. В этих обрядах узнаются и масленичные гуляния. Кроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви. 


Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца. Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. 


На Холи все напиваются бхангом — напитком, в состав которого входят либо сок, либо листья конопли и молочные продукты. Разновидности бханга: бханг ласси — йогурт с соком конопляных листьев, тхандаи ласси — смесь молока, сахара, специй, миндаля и, конечно же, листьев (сока) конопли. 


Индийская кухня отличается обилием приправ, которые добавляются во все блюда, даже в молоко. Таким же разнообразным и сочным выглядит и этот яркий праздник!