Съедобные цветы
Все знают, что в Австрии делают вкусные яблочные штрудели, но не все знают, что там еще и цветы едят, а именно засахаренные фиалки.
Засахаренные фиалки — лакомство, которое обязательно нужно попробовать в Вене, либо привезти оттуда с собой как сувенир для друзей. Поначалу идея сладких цветов кажется очень экзотической, но после дегустации чувство удивления пропадает. Это действительно оригинально и тонко.
Традиция употреблять цветы в пищу восходит своими корнями, что называется, в глубь веков. Древние римляне с удовольствием ели гладиолусы, приправив их оливковым маслом с солью, японцы, желая друг другу долгих лет и всяческих благ, обменивались чашечками саке с плавающими в них лепестками хризантем.
По некоторым сведениям, десерт из кристаллизованных в сахаре фиалок первыми начали готовить французы в Тулузе, а уже оттуда съедобные цветы пришли в Вену. Одна легенда связывает страсть жителей Тулузы к фиалкам с безымянным наполеоновским солдатом, который привез этот цветок в подарок невесте, и с самим Наполеоном Бонапартом: во время его ссылки на Эльбу в 1814 году фиалка была эмблемой приверженцев опального правителя.
Готовить же «violettes de Touluse», как называют засахаренные фиалки, первым начал кондитер по фамилии Вьоль, лавка которого была очень популярна в начале XX века. Однако настоящая мода на фиалковые сладости появилась в Тулузе не так уж и давно — примерно в 1960 году. В промышленных масштабах выращивать пармскую фиалку здесь начали с приходом прошлого столетия.
И если во Франции к производству таких конфет относились как к повседневной кулинарии, в Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. Лучшим десертом считается тот, который готовят в старинной венской кондитерской Demel («Демель»).
Фиалковую карамель (caramelos de violeta) также можно найти в Испании, но там она готовится из сахара, в который добавляется эссенция фиалки, хотя засахаренные фиалки в этой стране тоже встречаются — как правило, в старинном мадридском магазинчике Мариано Гиля Фернандеса, открытом его основателем в 1915 году.
Так что некоторые цветы могут дарить не только эстетическое удовольствие, но и вкусовое!