четверг, 26 февраля 2015 г.

Съедобные цветы




Все знают, что в Австрии делают вкусные яблочные штрудели, но не все знают, что там еще и цветы едят, а именно засахаренные фиалки.
Засахаренные фиалки — лакомство, которое обязательно нужно попробовать в Вене, либо привезти оттуда с собой как сувенир для друзей. Поначалу идея сладких цветов кажется очень экзотической, но после дегустации чувство удивления пропадает. Это действительно оригинально и тонко.



Традиция употреблять цветы в пищу восходит своими корнями, что называется, в глубь веков. Древние римляне с удовольствием ели гладиолусы, приправив их оливковым маслом с солью, японцы, желая друг другу долгих лет и всяческих благ, обменивались чашечками саке с плавающими в них лепестками хризантем. 


По некоторым сведениям, десерт из кристаллизованных в сахаре фиалок первыми начали готовить французы в Тулузе, а уже оттуда съедобные цветы пришли в Вену. Одна легенда связывает страсть жителей Тулузы к фиалкам с безымянным наполеоновским солдатом, который привез этот цветок в подарок невесте, и с самим Наполеоном Бонапартом: во время его ссылки на Эльбу в 1814 году фиалка была эмблемой приверженцев опального правителя. 
Готовить же «violettes de Touluse», как называют засахаренные фиалки, первым начал кондитер по фамилии Вьоль, лавка которого была очень популярна в начале XX века. Однако настоящая мода на фиалковые сладости появилась в Тулузе не так уж и давно — примерно в 1960 году. В промышленных масштабах выращивать пармскую фиалку здесь начали с приходом прошлого столетия.



И если во Франции к производству таких конфет относились как к повседневной кулинарии, в Австрии засахаренные фиалки обросли романтическими подробностями: и по сей день это лакомство для влюбленных, подарить их — то же самое, что признаться в своих теплых чувствах. Лучшим десертом считается тот, который готовят в старинной венской кондитерской Demel («Демель»). 
Фиалковую карамель (caramelos de violeta) также можно найти в Испании, но там она готовится из сахара, в который добавляется эссенция фиалки, хотя засахаренные фиалки в этой стране тоже встречаются — как правило, в старинном мадридском магазинчике Мариано Гиля Фернандеса, открытом его основателем в 1915 году.


Так что некоторые цветы могут дарить не только эстетическое удовольствие, но и вкусовое!

пятница, 6 февраля 2015 г.

С Международным днем бармена!



Международный день бармена — профессиональный праздник, который отмечается во многих странах 6 февраля. Дата праздника выбрана не случайно - 6 февраля отмечается День святого Аманда (ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов. Поэтому День святого Аманда стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. 



Святой Аманд был известен своей деятельностью по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. Стоит отметить, что Русской Православной церковью Святой Аманд не почитается, но сам праздник - День бармена - в нашей стране прижился и с каждым годом становится все популярнее. 


Как правило, в питейных и развлекательных заведениях в этот день проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профмастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины... Также можно услышать истории создания различных вин и других напитков и, конечно же, продегустировать оные. 


Ремесло бармена не случайно удостоилось своего собственного календарного праздника. Профессия этих людей не менее тяжелая, чем водителей автобусов, учителей и пожарных. Порой бармены проводят на ногах почти целые сутки, помимо этого они отличные психологи, умеют выслушать и даже дать дельный совет, а еще - нередко угадывают любимый напиток клиента с первого взгляда.


 Так что отмечайте День бармена, но не забывайте и закусывать! =)))

вторник, 3 февраля 2015 г.

Поздравляем с Сецубуном!

Сегодня в Японии празднуется Сецубун - японский Новый Год по лунному календарю!
Празднуется 3 февраля - в последний день перед началом весны, на стыке сезонов.


Большее значение придавалось кануну прихода весны, так как она ассоциировалась с пробуждением природы, началом года и сельскохозяйственных работ. Сэцубун празднуется по всей Японии и превратился в торжественный и очень важный праздник.
Появление обрядности Сэцубун связано с одним из важнейших понятий китайской философии – инь-ян. 




Это два противоположных начала, лежащие в основе мироздания: света и тьмы, положительного и отрицательного, активного и пассивного, юга и севера, женского и мужского и т.п. Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг другу, что вызывает опасность появления разного рода несчастий. Отсюда родился обряд изгнания демонов.




В храмах, на площадях и специально устроенных площадках, а также в домах японцев 3 февраля раздается магическая фраза: «Демоны – вон! Счастье - в дом!» — так переводится это «заклинание» и сопровождается разбрасыванием сухих соевых бобов, иногда бобы заменяют арахисом. Бобы летят горстями, иногда попадая в разбрасывающих по соседству, в терпеливых зрителей, дома — в домочадцев.


Заклинание призвано разогнать все несчастья и впустить в свой дом счастье, благополучие и удачу. В семьях, где есть маленькие дети, обряд обычно превращается в веселую забаву. Кого-нибудь (обычно папу или дедушку) наряжают в черта, ряженый прыгает и бегает по комнате, а остальные домочадцы бросают в него соевые бобы. В некоторых школах ученики делают маски злых духов и в Сецубун от души веселятся, бросая друг в друга бобы.
Другой ритуал, связанный с праздником Сэцубун, предполагает употребление суши-роллов "эхомаки". Поедание полного ролла приносит удачу, счастье, хорошее здоровье, и длительную жизнь.




Если и Вам хочется весны и праздника - присоединяйтесь! Закажите роллы из японской кухни на счастье! Празднуем вместе :).